Neues Buch für OFC-Fans

111 Gründe die Kickers Offenbach zu lieben

+
Markus Horn und Petra Hutschenreiter präsentieren ihr Kickers-Buch „111 Gründe – Kickers Offenbach zu lieben“.

Offenbach - "111 Gründe Kickers Offenbach zu lieben" heißt das neue Buch von Markus Horn und Petra Hutschenreiter. Für die anstehende Insolvenz finden die Autoren klare Worte – und auch für ihr Buch wäre ein glückliches Ende besser. Von Axel Grysczyk. 

Lesen Sie dazu auch:

Steuergelder versickern, aber keiner will's gewesen sein

Absatzfördernd ist das nicht. Da sind sich Markus Horn und Petra Hutschenreiter einig. Acht Monate haben sie recherchiert und geschrieben, OFC-Jahrbücher gewälzt, das Erwin-Fanmagazin beackert, das Internet durchstöbert und extra Interviews geführt, um 111 Gründe auf 247 Seiten zusammen zu tragen, warum man Kickers Offenbach lieben muss. Und jetzt das.

Der Herzensverein kämpft ums Überleben. Wie’ und in welcher Liga es weitergeht, ist völlig offen. Markus Horn: „Wären wir in der vergangenen Saison vor den Relegationsspielen gegen Magdeburg mit unserem Buch rausgekommen, wäre der Absatz womöglich höher gewesen. Jetzt ist die Situation kritisch, auch die Stimmung war schon mal besser.“ 

Seit den 70ern mit dem Kickers-Virus infiziert

Horn wird’s wissen. Seit 1973 pilgert er auf den Berg zu den OFC-Heimspielen, seit drei Jahren schreibt der 51-Jährige einen OFC-Blog mit Hintergrundgeschichten. Seit dem 100-jährigen Vereinsbestehen vor 15 Jahren hat’s keine Literatur mehr zu den Kickers gegeben. Und dann hat der Berliner Verlag Schwarzkopf & Schwarzkopf auch noch Kickers-Experten für seine 111-Gründe-Reihe gesucht – die Geburtsstunde für das Buchprojekt. Klar, dass auch Petra Hutschenreiter dabei ist. Ebenfalls seit den 70er vom rot-weißen Virus infiziert, seit ihr Papa sie als kleines Mädchen mit auf den Bieberer Berg genommen hat.

Hutschenreiter: „In unserem Buch werden einige bekannte Anekdoten noch einmal zusammengefasst, aber auch viel, was in Vergessenheit geraten ist, wieder aufgewärmt. Dazu kommen zahlreiche Abschnitte, die selbst dem aufmerksamen Kickers-Fan neu erscheinen werden.“ Sie liebt die Kapitel über die Edel-Fans wie Peter Tauber oder Evren Gezer, die ganze Story rund um das Kickers-Fertighaus oder die Entstehungsgeschichte des Fanradios. Horn ist verblüfft von den ersten Fanreisen in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts.

Das große EXTRA TIPP-Quiz über Kickers Offenbach!

08.03.2015, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest Offenbacher Kickers - SC Freiburg II, v.l.  OFC Fans  Foto: Huebner/Scheiber
Wer sagte gerne: „Ich kann aus Handkäs keinen Schokokuchen machen?“ a) OFC-Geschäftsführer Remo Kutz b) Ex-Platzwart Günter Horster c) Ehrenpräsident Waldemar Klein © Huebner/Scheiber
04.03.2016, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - TSV Steinbach, emspor, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Antwort b) Ex-Platzwart Günter Horster © Hübner
27.05.2015, xjhx, Fussball Relegation zur 3.Liga, 1.FC Magdeburg - Offenbacher Kickers, v.l. Fans OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Wer verwandelte in der Saison 2010/11 den entscheidenden Elfmeter gegen Borussia Dortmund und warf damit den späteren Meister aus dem Pokal? a) Thomas Rathgeber b) Steffen Haas c) Sead Mehic © Jan Huebner
25.04.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - 1.FC Saarbrücken, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Antwort: c) Sead Mehic © Huebner/Bremes
27.05.2015, xhbx, Fussball Relegation zur 3.Liga, 1.FC Magdeburg - Offenbacher Kickers, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Welcher Kickers-Trainer erklärte auf seiner ersten Pressekonferenz, dass man nach München fahre und dann mit drei Punkten nach Frankfurt zurückkehren werde? a) Peter Neururer b) Zlatko Čajkovski c) Dragoslav Stepanovic © Jan Huebner
04.03.2016, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - TSV Steinbach, emspor, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Antwort c) Dragoslav Stepanovic © Hübner
27.05.2015, xhbx, Fussball Relegation zur 3.Liga, 1.FC Magdeburg - Offenbacher Kickers, v.l. Mannschaft, Spieler von Kickers Offenbach, Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Welcher ehemalige Präsident der Kickers war an Bord, als Terroristen die Passagiermaschine „Landshut“ entführten, die dann in Mogadischu von der GSG 9 gestürmt wurde? a) Horst-Gregorio Canellas b) Walter Müller c) Hans-Leo Böhm © Jan Huebner
09.05.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - Eintracht Trier, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Antwort: a) Horst-Gregorio Canellas © Jan Huebner
25.04.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - 1.FC Saarbrücken, v.l. Christian Cappek, (Offenbacher Kickers) Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo jubeln / jubelt nach Spielende.
Welcher Spieler hatte einen eigenen Fanclub mit Kuhglocken, der zu Heimspielen aus dem Allgäu anreiste? a) Alexander Methfessel b) Stefan Schummer c) Stefan Dolzer © Huebner/Bremes
19.04.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, SV Waldhof Mannheim - Offenbacher Kickers, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
Antwort a) Alexander Methfessel © Huebner/Bremes
30.09.2015, xhbx, Fussball Hessenpokal, TS Ober Roden - Offenbacher Kickers, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreos
Welcher Kickers-Spieler hat dermaßen Flugangst, dass er zum Trainingslager nach Portugal mit dem Zug anreiste und nach zwei Tagen ankam? a) Frank Kastner b) René Keffel c) Paul Koutsoliakos © Jan Huebner
05.09.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - SV Spielberg, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo
Antwort: a) Frank Kastner © Jan Huebner
08.03.2014, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - Waldhof Mannheim, v.l.   OFC Choreo Foto: Huebner/Scheiber
Welcher OFC-Spieler hat einen Fan auf dem Spielfeld mit einem Faustschlag niedergestreckt? a) Bernd Gramminger b) Oliver Roth c) Hermann Nuber © Huebner/Scheiber
22.11.2014, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - FK Pirmasens, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
Antwort: a) Bernd Gramminger © Huebner/Bremes
29.11.2014, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, SpVgg Neckarelz - Offenbacher Kickers, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
Auf welche Art und Weise wird signalisiert, dass bei OFC-Heimspielen die letzte Viertelstunde beginnt? a) Alle Fans raufen sich gemeinsam die Haare b) Eine Glocke wird geläutet c) Ein Jagdhorn aus dem Jahr 1901 wird geblasen © Huebner/Bremes
02.12.2014, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - Wormatia Worms, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
Antwort b) Eine Glocke wird geläutet © Huebner/Bremes
05.04.2014, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, ZvN Zweibrücken - Offenbacher Kickers, v.l.Fans OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
In welchem Restaurant wurden die Offenbacher Kickers am 27. Mai 1901 gegründet? a) Yugo 45 b) Rheinischer Hof c) Ecke’s Kiosk © Huebner/Bremes
27.09.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, SV Waldhof Mannheim - Kickers Offenbach, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo, Mannschaft, Spieler von Kickers Offenbach jubeln / jubelt nach Spielende.
Antwort: b) Rheinischer Hof © Jan Huebner
05.09.2015, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - SV Spielberg, v.l. OFC Fans
Wer erzielte das berühmte "Arschtor" zum 2:2 der Kickers im DFB-Pokal 1993 gegen den SV Meppen nach 0:2 Rückstand? a) Günter Albert b) Ali Aydin c) Holger Wolf © Jan Huebner
20.03.2015, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - SV Elversberg, v.l. Stefano Maier (Offenbacher Kickers), Steven von der Burg (Offenbacher Kickers) mit OFC-Fan Marga Spitzfaden Foto: Huebner/Scheiber
Antwort a) Günter Albert © Huebner/Scheiber
05.09.2015, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - SV Spielberg, v.l. OFC Fans
Gegen welchen Verein gelang dem OFC bislang der höchste Auftaktsieg in eine Bundesligasaison? a) Bayern München b) 1.FC Kölnc) Tasmania Berlin © Jan Huebner
05.04.2015, xpsx, Fussball Regionalliga Suedwest, FC Noettingen - Offenbacher Kickers, v.l.  OFC Fans Foto: Huebner/Scheiber
Antwort: a) Bayern München 6:0 in der Saison 1974/75 © Huebner/Scheiber
20.03.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, Offenbacher Kickers - SV Elversberg, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
Welcher OFC Trainer forderte Abwehrspieler Amand Theis im Derby gegen die Eintracht angeblich zu einem Foul an Bernd Hölzenbein auf - und wurde erst vom DFB gesperrt und dann von den Kickers gefeuert?a) Lothar Buchmannb) Otto Rehhagel c) Tschik Cajkovski © Huebner/Bremes
14.04.2015, xhbx, Fussball Regionalliga Suedwest, FC Homburg - Offenbacher Kickers, v.l. Fans Anhänger Zuschauer OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo  Foto: Huebner/Bremes
b) Otto Rehhagel © Huebner/Bremes
01.03.2014, xjhx, Fussball RL Suedwest, KSV Baunatal - Offenbacher Kickers, v.l. Fans OFC, Offenbacher Kickers, Schals, Choreo Verkleidet an Fasching Foto: Jan Huebner
Na? Alles gewusst? © Jan Huebner

Hutschenreiter und Horn haben sich die 111 Gründe aufgeteilt. Morgens eine kurze Absprache und dann hat jeder die Hälfte geschrieben. Die 49-jährige Marketing-Expertin hat sich um die Tränen-Kapitel gekümmert: Gründung der Bundesliga ohne Offenbach oder Bundesliga-Skandal. „Natürlich stellt man sich beim Recherchieren und Schreiben die Frage, was wäre wenn gewesen“, sagt sie. Horn ergänzt: „Für mich war der Lizenzentzug 1989 ein Aha-Erlebnis. Davon hat sich der Club eigentlich nie erholt. Bitter wenn man auch bedenkt, dass gerade in den 90ern mit Pay-TV und stärkeren Marketing die großen Geldflüssen begannen – und der OFC war nicht dabei.“ 

„Abstieg würde Fanbasis bröckeln lassen“

Beide sind sich einig: Sie wären froh, wenn der Verein in der nächsten Saison überhaupt noch in der Regionalliga spielt. Jeder Abstieg würde auch die ansonsten unerschütterliche Fanbasis bröckeln lassen. Auch wenn ein Unerschütterlicher nach dem letzten Abstieg extra einen neuen Fanclub gegründet hat und beim ersten Regionalligaspiel auswärts 2500 OFC-Fans anreisten – diesmal schätzen sie die Lage anders ein. Sie sei ernster. 

Fußball-EM: Die besten Orte fürs Public Viewing in Rhein-Main

Nichts wie hin zum Public Viewing? Hier sind die besten Orte zum gemeinsamen Fußball-Mitfiebern im Rhein-Main-Gebiet.
Nichts wie hin zum Public Viewing? Hier sind die besten Orte zum gemeinsamen Fußball-Mitfiebern im Rhein-Main-Gebiet. © dpa
Fußball im Cockpit: Eine besondere Form des Public Viewing hält „The Aircraft at Burghof“ in Dreieich bereit. Bis zu 250 Fußballgucker können sich im Flugzeugsessel die Spiele der Nationalmannschaft anschauen. Zu finden ist „The Aircraft“ Am Weiher 6 in Dreieichenhain.
Fußball im Cockpit: Eine besondere Form des Public Viewing hält „The Aircraft at Burghof“ in Dreieich bereit. Bis zu 250 Fußballgucker können sich im Flugzeugsessel die Spiele der Nationalmannschaft anschauen. Zu finden ist „The Aircraft“ Am Weiher 6 in Dreieichenhain. © dpa
EM-Garten im Culture Club: Bei einem kühlen Bier können sich Fußballfans auch in Hanaus Culture Club niederlassen. Der Außenbereich der Disko, Vor der Pulvermühle 11, verwandelt sich in den „EM-Garten“, wo alle Deutschlandspiele auf Großbildleinwand übertragen werden. Minderjährige dürfen nur in Begleitung Erziehungsberechtigter gucken. Geöffnet wird eine Stunde vor Anpfiff. Der Eintritt ist frei, fünf Euro sind Mindestverzehr.
EM-Garten im Culture Club: Bei einem kühlen Bier können sich Fußballfans auch in Hanaus Culture Club niederlassen. Der Außenbereich der Disko, Vor der Pulvermühle 11, verwandelt sich in den „EM-Garten“, wo alle Deutschlandspiele auf Großbildleinwand übertragen werden. Minderjährige dürfen nur in Begleitung Erziehungsberechtigter gucken. Geöffnet wird eine Stunde vor Anpfiff. Der Eintritt ist frei, fünf Euro sind Mindestverzehr. © dpa
Kicker auf der Kinoleinwand: Für Kinofans übertragen die beiden Kinopolis’ in Hanau, Am Steinheimer Tor 17, und im Main-Taunus-Zentrum, Main-Taunus-Zentrum 1, alle EM-Spiele der deutschen und der türkischen Mannschaft. Kostenloses Kino für Sportfans.
Kicker auf der Kinoleinwand: Für Kinofans übertragen die beiden Kinopolis’ in Hanau, Am Steinheimer Tor 17, und im Main-Taunus-Zentrum, Main-Taunus-Zentrum 1, alle EM-Spiele der deutschen und der türkischen Mannschaft. Kostenloses Kino für Sportfans. © dpa
Mit 45.000 Fans feiern: Natürlich darf beim Public Viewing für die breite Masse eine Riesen-Party nicht fehlen. Zusammen mit bis zu 45.000 anderen Fans kann in der Frankfurter Commerzbank Arena ausgelassen angefeuert und gejubelt werden, wenn unsere Elf ein Tor schießt. Der Eintritt ins Stadion in der Mörfelder Landstraße 362 kostet etwa sechs Euro. Fußballzubehör, kalte Getränke und etwas für den kleinen Hunger gibt’s natürlich auch.
Mit 45.000 Fans feiern: Natürlich darf beim Public Viewing für die breite Masse eine Riesen-Party nicht fehlen. Zusammen mit bis zu 45.000 anderen Fans kann in der Frankfurter Commerzbank Arena ausgelassen angefeuert und gejubelt werden, wenn unsere Elf ein Tor schießt. Der Eintritt ins Stadion in der Mörfelder Landstraße 362 kostet etwa sechs Euro. Fußballzubehör, kalte Getränke und etwas für den kleinen Hunger gibt’s natürlich auch. © dpa
Über den Dächern jubeln: Auf Deutschlands schönstem Sonnendeck kann man sich nicht nur in der Sonne bräunen oder Cocktails schlürfen, sondern auch die EM verfolgen: Die Long Island Summer Lounge auf dem Parkhaus Börse, Kaiserhofstraße 12, bietet für fünf Euro Eintritt Public Viewing der ausgefallenen Art, hoch über den Dächern der Innenstadt Frankfurts. Ein Bier kostet 4,50 Euro.
Über den Dächern jubeln: Auf Deutschlands schönstem Sonnendeck kann man sich nicht nur in der Sonne bräunen oder Cocktails schlürfen, sondern auch die EM verfolgen: Die Long Island Summer Lounge auf dem Parkhaus Börse, Kaiserhofstraße 12, bietet für fünf Euro Eintritt Public Viewing der ausgefallenen Art, hoch über den Dächern der Innenstadt Frankfurts. Ein Bier kostet 4,50 Euro. © dpa
Public Viewing am Wasser: Im Hafenlokal „Oosten“ in der Mayfahrtstraße im Frankfurter Ostend können sich Fußballbegeisterte direkt am Mainufer von ihren Lieblingsspielern auf der Leinwand verzaubern lassen. Auch drinnen bietet das Oosten Plätze: Sowohl im Freien als auch in der „Realwirtschaft“, wie die Inhaber ihr Lokal nennen, stehen jeweils 500 Quadratmeter zur Verfügung.
Public Viewing am Wasser: Im Hafenlokal „Oosten“ in der Mayfahrtstraße im Frankfurter Ostend können sich Fußballbegeisterte direkt am Mainufer von ihren Lieblingsspielern auf der Leinwand verzaubern lassen. Auch drinnen bietet das Oosten Plätze: Sowohl im Freien als auch in der „Realwirtschaft“, wie die Inhaber ihr Lokal nennen, stehen jeweils 500 Quadratmeter zur Verfügung. © dpa
Biergarten in der Gerbermühle: Fußballschauen auf Bierbänken, so wie es sich beim gemeinsamen Mitfiebern gehört, ist im Biergarten der Gerbermühle angesagt. Auch hier werden kühle Getränke direkt am Wasser gereicht, während die Nationalspieler rennen und schwitzen. Reservierungen sind ab acht Personen, also vollen Biertischgarnituren, möglich. Ein halber Liter Bier zum EM-Spiel kostet 4,40 Euro.
Biergarten in der Gerbermühle: Fußballschauen auf Bierbänken, so wie es sich beim gemeinsamen Mitfiebern gehört, ist im Biergarten der Gerbermühle angesagt. Auch hier werden kühle Getränke direkt am Wasser gereicht, während die Nationalspieler rennen und schwitzen. Reservierungen sind ab acht Personen, also vollen Biertischgarnituren, möglich. Ein halber Liter Bier zum EM-Spiel kostet 4,40 Euro. © dpa
Gemütliche Runde: Das Haus der Begegnung, Bischof-Kaller-Straße 3, in Königstein bietet Public Viewing kostenlos an und hat für Hardcore-Fußballfans zusätzlich ein ganz spezielles Angebot parat: Wer sich im Haus der Begegnung ein VIP-Ticket kauft, bekommt für 20 Euro ein Getränk, etwas zu essen, einen Fanschal und einen Sitzplatz mit Tisch. Veranstaltet wird die Fußball-Sause vom Königsteiner Narrenclub.
Gemütliche Runde: Das Haus der Begegnung, Bischof-Kaller-Straße 3, in Königstein bietet Public Viewing kostenlos an und hat für Hardcore-Fußballfans zusätzlich ein ganz spezielles Angebot parat: Wer sich im Haus der Begegnung ein VIP-Ticket kauft, bekommt für 20 Euro ein Getränk, etwas zu essen, einen Fanschal und einen Sitzplatz mit Tisch. Veranstaltet wird die Fußball-Sause vom Königsteiner Narrenclub. © dpa

Auch habe man auf Dauer keine Lust, als Fan über Dörfer zu tingeln. Irgendwann sei der Zauber von Auswärtsspielreisen beispielsweise nach Bahlingen mit Weinverkostung vorbei. Für die eingefleischten OFC-Fans Horn und Hutschenreiter wäre es am schlimmsten, wenn ihr Buch zum Nachschlagwerk werden würde – für den OFC, den es in dieser Form nicht mehr gibt.

Das könnte Sie auch interessieren: Kickers Offenbach droht erneut die Pleite

Teste dein Wissen: Das große EXTRA TIPP-Quiz zur Fußball-EM  

Ein Klick und schon geht&#39s los. 
Ein Klick und schon geht's los.  © dpa
Welche(r) Spieler im Kader der deutschen Nationalmannschaft für die EM in Frankreich hat/haben bereits über 100 Länderspiele? a) Bastian Schweinsteiger b) Bastian Schweinsteiger und Lukas Podolski c) Bastian Schweinsteiger, Lukas Podolski und Jérôme Boateng d) Bastian Schweinsteieger, Lukas Podolski, Jérôme Boateng und Manuel Neuer
Welche(r) Spieler im Kader der deutschen Nationalmannschaft für die EM in Frankreich hat/haben bereits über 100 Länderspiele? a) Bastian Schweinsteiger b) Bastian Schweinsteiger und Lukas Podolski c) Bastian Schweinsteiger, Lukas Podolski und Jérôme Boateng d) Bastian Schweinsteiger, Lukas Podolski, Jérôme Boateng und Manuel Neuer © dpa
b) Bastian Schweinsteiger und Lukas Podolski
b) Bastian Schweinsteiger und Lukas Podolski © dpa
Wie viele Teams nehmen bei der EM 2016 in Frankreich teil? a) 8 b) 16 c) 24 d) 32
Wie viele Teams nehmen bei der EM 2016 in Frankreich teil? a) 8 b) 16 c) 24 d) 32 © dpa
c) 24
c) 24 © dpa
Wo fand die Europameisterschaft 1984 statt? a) Frankreich b) Deutschland c) Schottland d) Polen
Wo fand die Europameisterschaft 1984 statt? a) Frankreich b) Deutschland c) Schottland d) Polen © dpa
a) Frankreich © dpa
1992 wurde Jugoslawien trotz erfolgreicher Qualifikation wegen des Balkankrieges ausgeschlossen. Dänemark rückte nach und … a) … bekam keine elf Spieler zusammen b) … verlor das erste Spiel zweistellig c) … musste sich vom Gegner Trikots borgen d) … wurde erstmals Europameister
1992 wurde Jugoslawien trotz erfolgreicher Qualifikation wegen des Balkankrieges ausgeschlossen. Dänemark rückte nach und … a) … bekam keine elf Spieler zusammen b) … verlor das erste Spiel zweistellig c) … musste sich vom Gegner Trikots borgen d) … wurde erstmals Europameister © dpa
d) … wurde erstmals Europameister
d) … wurde erstmals Europameister © dpa
Wer coachte die deutsche Mannschaft bei der Endrunde 2004 in Portugal? a) Erich Ribbeck b) Rudi Völler c) Jürgen Klinsmann d) Franz Beckenbauer
Wer coachte die deutsche Mannschaft bei der Endrunde 2004 in Portugal? a) Erich Ribbeck b) Rudi Völler c) Jürgen Klinsmann d) Franz Beckenbauer © dpa
b) Rudi Völler
b) Rudi Völler © dpa
1996 wird Deutschland durch einen Treffer von Oliver Bierhoff gegen Tschechien Europameister. Was war das Besondere an dem Tor? a) Er erzielte es mit dem Ohr b) Er schoss es aus klarer Abseitsposition c) Es war das erste Golden Goal d) Er brach sich bei dem Treffer den Fuß
1996 wird Deutschland durch einen Treffer von Oliver Bierhoff gegen Tschechien Europameister. Was war das Besondere an dem Tor? a) Er erzielte es mit dem Ohr b) Er schoss es aus klarer Abseitsposition c) Es war das erste Golden Goal d) Er brach sich bei dem Treffer den Fuß © dpa
c) Es war das erste Golden Goal
c) Es war das erste Golden Goal © dpa
Bei der Europameisterschaft 2000 gelang der deutschen Mannschaft nur ein Punkt beim Remis gegen Rumänien. Wer schoss den einzigen deutschen Treffer bei diesem Turnier? a) Michael Ballack b) Mehmet Scholl c) Carsten Jancker d) Sebastian Deisler
Bei der Europameisterschaft 2000 gelang der deutschen Mannschaft nur ein Punkt beim Remis gegen Rumänien. Wer schoss den einzigen deutschen Treffer bei diesem Turnier? a) Michael Ballack b) Mehmet Scholl c) Carsten Jancker d) Sebastian Deisler © dpa
b) Mehmet Scholl
b) Mehmet Scholl © dpa
Deutschland wird 1980 zum zweiten Mal Europameister. Wer traf zweimal im Endspiel gegen Belgien? a) Horst Hrubesch b) Karl-Heinz Rummenigge c) Klaus Allofs d) Bernd Schuster
Deutschland wird 1980 zum zweiten Mal Europameister. Wer traf zweimal im Endspiel gegen Belgien? a) Horst Hrubesch b) Karl-Heinz Rummenigge c) Klaus Allofs d) Bernd Schuster © dpa
a) Horst Hrubesch
a) Horst Hrubesch © dpa
Wie viel Nationalspieler von Eintracht Frankfurt standen beim Endspielsieg 1972 auf dem Feld? a) 3 – Jürgen Grabowski, Bernd Hölzenbein und Bernd Nickel b) 2 – Bernd Hölzenbein und Jürgen Grabowski c) 1- Jürgen Grabowski d) Niemand von Eintracht Frankfurt
Wie viel Nationalspieler von Eintracht Frankfurt standen beim Endspielsieg 1972 auf dem Feld? a) 3 – Jürgen Grabowski, Bernd Hölzenbein und Bernd Nickel b) 2 – Bernd Hölzenbein und Jürgen Grabowski c) 1- Jürgen Grabowski d) Niemand von Eintracht Frankfurt © dpa
d) Niemand von Eintracht Frankfurt
d) Niemand von Eintracht Frankfurt © dpa
Das Drama von Belgrad 1976; Uli Hoeneß verschießt seinen Elfmeter und die CSSR wird Europameister. Wer traf beim damaligen Elfmeterschießen? a) Rainer Bonhof, Heinz Flohe und Hans Bongartz b) Franz Beckenbauer, Bernd Hölzenbein und Dieter Müller c) Rainer Bonhof und Berti Vogts d) Nur Rainer Bonhof
Das Drama von Belgrad 1976; Uli Hoeneß verschießt seinen Elfmeter und die CSSR wird Europameister. Wer traf beim damaligen Elfmeterschießen? a) Rainer Bonhof, Heinz Flohe und Hans Bongartz b) Franz Beckenbauer, Bernd Hölzenbein und Dieter Müller c) Rainer Bonhof und Berti Vogts d) Nur Rainer Bonhof © dpa
a) Rainer Bonhof, Heinz Flohe und Hans Bongartz
a) Rainer Bonhof, Heinz Flohe und Hans Bongartz © dpa
Na, alles gewusst?
Na, alles gewusst? © dpa

Keine Neuigkeiten und Gewinnspiele mehr verpassen? Dann einfach EXTRA TIPP-Fan auf Facebook werden!

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Kommentare